Выбрать страницу

ship discount bridesmaid dresses 2016 at groupdress.com«Раны победителей заживают быстрее».

(Жан-Доминик Ларрей, лейб-медик Наполеона)

 

Звучит, как глубокомысленные статусы ВКонтакте. Но это не иносказание. Мсье Ларрей был человек в высшей степени конкретный и приземленный (еще бы, при его-то профессии!). Смысл фразы буквальный — солдаты победившей армии действительно, по его наблюдениям, выздоравливали быстрее побежденных. При прочих равных условиях.

За чистоту эксперимента Ларрей мог смело ручаться — он подбирал на поле боя и в своем госпитале лечил без разбору своих и чужих. Такие у него были принципы. Победители в хорошем настроении, они  смеются шуткам, и поэтому их организм сопротивляется лучше и восстанавливается быстрее.

На этом основана смехотерапия, которая последние несколько десятилетий используется как мощный вспомогательный инструмент в медицине. В США и Европе, а последние годы и в России и Украине в больницах работают клоуны. Австрийский врач-онколог Зигмунд Фойерабенд даже написал книгу«Смех лечит рак».

Дарья Донцова из собственного опыта сделала точно такой же вывод. Она смогла победить рак именно потому, что смеялась, вместо того чтобы плакать.

Итак, казалось бы, все понятно. Если смех лечит даже рак, то что уж говорить о прочих болезнях, недомоганиях и прочих неприятностях? Давайте радоваться!

Но не у всех получается быть на позитиве. Почему?

Часто это идет из детства. Помните — «смех без причины — признак дурачины». Или «ну ты досмеешься!». Вот и застрял в голове страх того, что если слишком открыто радуешься, это может закончиться плохо…

Есть такая известная техника — если настроение минорное, улыбнуться насильно, хоть пальцами губы растянуть. И удерживать улыбку в течение двух-трех минут. И настроение улучшится — организм подстраивает свое состояние  к внешнему выражению радости.

Техника работает, но проблема в том, что для многих даже несколько минут «держать улыбку» — непосильная задача. Светлое, легкое состояние ускользает, как его ни удерживай.

Чтобы смехотерапия работала, смеяться нужно искренне. Не делать вид, что весело, а действительно веселиться. И вот тут-то проблема — ведь многие вообще не знают, что такое настоящее веселье, счастье. Либо не могут удержать такое состояние надолго, сами пугаются своей радости.

Но можно научиться быть в состоянии радости постоянно.

И для этого хватит даже нескольких часов активной работы. Есть специальные практики, которым я научу вас на мастер-классе «Уплотнение оболочки радости», он пройдет в Москве 12 марта.

Подчеркну — мастер-класс живой. Техники, которые делают вас позитивными, работают  только через тактильный контакт.

Хотите активировать ваш ген радости? Давайте встретимся в Москве!

buttonggg

P.S.  Напишите в комментариях свою вдохновляющую историю о том, как смех помог вам в решении проблемы. Или просто расскажите что-то смешное. Давайте прямо сейчас поможем друг другу со смехотерапией!

Техника для быстрого избавления от негативных эмоций
Сила кристалла в жизни человека